科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

浙江景宁探索农村小规模学校特色办学路

 
分享: 2018-11-15
     

  中央花园花红柳绿、流水潺潺,尺度的塑胶跑道、草坪球场,多媒体课堂,直饮水装备……抬眼所见,很难想象这是一所只有145名学生的小规模学校。“已往我们学校都是危旧房,经由革新,现在条件不比城里的学校差。”浙江省丽水市景宁畲族自治县梧桐乡中央小学校长刘建平说。

  位于浙南山区的景宁,是天下唯一的畲族自治县,也是华东地域唯一少数民族自治县,“两山夹一水”的地貌导致县域泛起不少小规模学校。全县16所农村学校中,百人以下的小规模学校有10所;15人以下的细小班级占全县农村教学班的六成以上。近年来,景宁因地制宜,通过一系列“草根措施”,对山区农村小规模学校“变撤为改”,走出一条特色办学之路。

  “变撤为改”,优化校舍结构。景宁累计投入5000余万元,革新提升全县小规模学校。充实使用课堂“剩余面积”,设置阅读区、学习区、书法区、电脑区,打造个性、恬静、温馨、开放的教学情况。通过革新,实现小规模学校校园网络、班级多媒体、塑胶运动场、食堂宿舍装备设置升级全笼罩。

  “强基固本”,保障师资气力。为提高墟落西席待遇,景宁相继出台农村特岗西席津贴、墟落西席津贴等系列政策。凭据地域远近、教龄是非、职称崎岖,每位墟落西席每月可享受600元至1300元不等的津贴。建设城乡西席双向相助机制,通过县城学校名师支教、专业西席走教、全科西席造就,解决小规模学校专业西席不足的问题。

  “小班特色”,提升教育质量。从2006年起,景宁先后推进3轮小规模学校教学革新,“确保每个孩子受到关爱,确保每个孩子差异生长,确保每个孩子都不落后”。从现实出发,制订15条农村微班教学通例,实行个性化教学。通过实行分组学习、分层教学、劈面修正领导作业和多元评价等方式,富厚教学内容和形式。创设“一校一品”校园情况,“以特色促生长,以特色促平衡”,像大均小学的“葫芦丝”、标溪小学的“抖空竹”、大际小学的“名堂跳绳”、郑坑小学的“畲族剪纸”等,都已成为学校特色项目。

  “暖心工程”,推进教育公正。通过设立留守儿童之家、亲子相同热线、署理家长等平台,关爱服务留守儿童。每位投止生可免费享受天天三餐加课间点心的“爱心营养餐”。投入500余万元为农村学校安装直饮水机,革新浴室,配备木质床、学生棉被、高山学校空调,让山里的孩子天天喝上直饮水、冬天洗上热水澡。